- Ломоносов
Ломоносов.
Памятник М. В. Ломоносову.Ломоно́сов, город в Ленинградской области, центр Ломоносовского района, в 40 км к западу от Санкт-Петербурга. Расположен на южном берегу Финского залива (порт). В Л. 4 железнодорожных станции. Население 41,4 тыс. человек (1996).
Возник в 1710 как слобода при строительстве усадьбы А. Д. Меншикова, назывался Ораниенбаум (позднее принадлежала царской семье) один из наиболее значительных русских дворцово-парковых ансамблей XVIII в. (ныне музей-заповедник). Старейшее сооружение Большой дворец (171025, архитекторы Дж. М. Фонтана, Шедель); от его главного северного фасада парадная фигурная лестница (177275, архитектор А. Ринальди) спускается к партерному Нижнему саду, соединенному искусственным каналом с заливом. В 175070-х гг. к востоку, югу и западу от дворца сформировался пейзажный Верхний парк, где архитектор Ринальди построил небольшой дворец Петра III (175862), Китайский дворец (176268), павильон «Катальная горка» (176264). С 1780 город Ораниенбаум. В 1864 связан железной дорогой с Санкт-Петербургом. В конце XIX начале XX вв. центр подготовки кадров по стрелковому делу для русской армии; в Ораниенбаумской стрелковой школе (основана в 1882) работали оружейники С. И. Мосин, В. А. Дегтярев, Ф. В. Токарев и др. В 1948 переименован в честь М. В. Ломоносова, основавшего в 1753 неподалеку Усть-Рудицкую фабрику цветного мозаичного стекла (закрыта в 1768).
В Л.: заводы авторемонтный, резинотехнических изделий; швейная фабрика, полиграфическое объединение «Парус», предприятия пищевой промышленности. Краеведческий музей.
В районе выращивают картофель, овощи. Молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство. Торфопредприятие; лесхозы. Памятники природы: валун Бизон близ Кронштадтской колонии, радоновое озеро в Лопухинке. Многочисленные архитектурные памятники, в том числе Копорская крепость (основана в XIII в.), бывшие усадьбы Гостилицы, Ропша (XVIIIXIX вв.), почтовая станция в Кипени.
Ломоносов.
Китайский дворец.
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.